A formação deve ser assumida como um investimento nas empresas e nos recursos humanos, pois só desta forma terá a utilidade pretendida e atingirá os objectivos definidos.

O Código do Trabalho (Lei n.º 7/2009, de 12 de Fevereiro)  obriga o empregador a assegurar formação aos trabalhadores em pelo menos em 35 horas anuais.

Por outro lado, o Regime jurídico da promoção da segurança e saúde no trabalho (Lei n.º 102/2009, de 10 de Setembro, alterada pela Lei n.º 3/2014, de 28 de Janeiro), obriga o empregador a disponibilizar formação adequada em matéria de Segurança e Saúde no Trabalho, que habilite os trabalhadores a prevenir os riscos associados à respectiva actividade e os representantes dos trabalhadores a exercer de modo competente as respectivas funções.

Com o objectivo de dar resposta a estas necessidades a SESAG, S.A. dispõe de uma oferta formativa diversificada, nos formatos Intra-empresa (à medida*) e Inter-empresa (nas instalações da SESAG, S.A.).

Plano de Formação não financiada – Área de SST

Duração: 8 horas

Data: A definir

Horário: 9h às 13h e das 14h às 18h

Objectivos: Conhecer a prevenção dos Acidentes de Trabalho e respectivo Enquadramento Legal; Sensibilizar os participantes para a adopção de procedimentos de trabalho seguros, nos locais de trabalho.

Destinatários: Trabalhadores, em geral.

Conteúdo programático: Organização dos Serviços Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho; Acidentes de Trabalho; Agentes Físicos: Ruído; Iluminação; Ambiente Térmico; Agentes Químicos; Incêndios; Equipamento de Protecção Individual; Equipamentos de Trabalho; Sinalização de Segurança.

Certificação: Atribuição de Certificado de Formação

Duração: 7 horas

Data: A definir

Horário: 9h às 13h e das 14h às 17h

Objectivos: Esta acção pretende difundir conhecimentos gerais de primeiro socorro devendo o formando no final da acção de formação ser capaz de identificar as situações e executar as técnicas de primeiros socorros adequadas, que visem a estabilização da situação de uma vítima até à chegada dos meios de socorro.

Destinatários: Trabalhadores que integrem equipas de emergência nas empresas; Público em geral.

Conteúdo programático: 1 - Apresentação; 2 - SIEM – Sistema Integrado de emergência Médica; 3 - Princípios Básicos; 4 - Quatro Passos em Primeiros Socorros; 5 - Suporte Básico de Vida; 6 - Hemorragias; 7 - Feridas; 8 - Queimaduras; 9 - Avaliação e encerramento da acção.

Certificação: Atribuição de Certificado de Formação e Cartão de Socorrista (válido por 3 anos)

Duração: 8 horas

Data: A definir

Horário: 9h às 13h e das 14h às 18h

Objectivos: Esta acção pretende difundir conhecimentos gerais de primeiro socorro devendo o formando no final da acção de formação ser capaz de identificar as situações e executar as técnicas de primeiros socorros adequadas, que visem a estabilização da situação de uma vítima até à chegada dos meios de socorro.

Destinatários: Trabalhadores que integrem equipas de emergência nas empresas; Público em geral.

Conteúdo programático: 1 - Apresentação; 2 - SIEM – Sistema Integrado de emergência Médica; 3 - Princípios Básicos; 4 - Quatro Passos em Primeiros Socorros; 5 - Suporte Básico de Vida; 6 - Hemorragias; 7 - Feridas; 8 - Queimaduras; 9 - Avaliação e encerramento da acção.

Certificação: Atribuição de Certificado de Formação

Duração: 39 horas

Data: A definir

Horário: 14h30 às 17h30

Objectivos: Promover comportamentos seguros e a correcta utilização dos equipamentos de trabalho e protecção e fomentar o interesse e a cooperação dos trabalhadores na acção preventiva; Promover, em particular, as actuações de prevenção básicas, tais como a ordem, limpeza, a sinalização, a manutenção e garantir a sua continuação e controlo; Colaborar na avaliação e controlo de riscos gerais e específicos da empresa; Saber actuar em caso de emergência e primeiros socorros; Cooperar com os serviços de Prevenção.

Destinatários: Empregadores e/ou Trabalhadores de empresas até nove trabalhadores, cuja actividade não seja de risco elevado, que pretendam vir a desempenhar funções de segurança no trabalho, de nível básico; Empregadores e/ou Trabalhadores representantes do empregador para o acompanhamento dos serviços externos ou internos.

Conteúdo programático: Segurança e Saúde no Trabalho; Riscos Gerais e a sua Prevenção; Elementos Básicos de Gestão da Prevenção de Riscos Profissionais; Riscos Específicos e a sua Prevenção.

Certificação: Atribuição de Certificado de Formação

Habilitações mínimas para frequência: 9.º ano de escolaridade

Duração: 8 horas

Data: A definir

Horário: 9h às 13h e das 14h às 18h

Objectivos: Adoptar uma atitude preventiva face aos riscos de trabalho e consequente redução de quebras, através de técnicas correctas de condução e manobra de equipamentos de elevação e movimentação de cargas.

Destinatários: Trabalhadores que, habitualmente, manobrem equipamentos de movimentação e elevação de cargas, com necessidades formativas em matéria de segurança na utilização dos mesmos.

Conteúdo programático: Princípios gerais e definições; Movimentação e elevação mecânica de cargas; Regras de segurança na utilização de equipamentos de elevação e movimentação de cargas: empilhadores; Procedimentos gerais de segurança; Exercícios práticos; Exercício de avaliação.

Certificação: Atribuição de Certificado de Formação

Duração: 8 horas

Data: A definir

Horário: 9h às 13h e das 14h às 18h

Objectivos: Conhecer as regras de segurança; Identificar e anular os principais riscos; Manobrar e conduzir os equipamentos com segurança, respeitando as normas de Segurança no Trabalho.

Destinatários: Trabalhadores que, habitualmente, manobrem equipamentos de movimentação e elevação de cargas, com necessidades formativas em matéria de segurança na utilização dos mesmos.

Conteúdo programático: Tipologia e características das pontes rolantes; Distâncias de segurança; Regras de movimentação de cargas; Manutenção e inspecção obrigatória nas pontes rolantes; Ponto de equilíbrio de vários volumes e peso máximo; Utilização de vários tipos de volumes nas manobras de carga e descarga; Pratica simulada.

Certificação: Atribuição de Certificado de Formação

Duração: 4 horas

Data: A definir

Horário: A definir

Objectivos: Preparar os formandos para actuar em caso de emergência, de forma a responder rapidamente e numa fase precoce a um eventual sinistro de incêndio.

Destinatários: Trabalhadores, em geral.

Conteúdo programático: Fenomenologia da combustão/Classes de fogos; Extintores/Agentes extintores; Sinalização e iluminação de segurança e informação; Noções de combate a incêndios; Combate a incêndios c/ extintores.

Certificação: Atribuição de Certificado de Formação

Duração: 4 horas

Data: A definir

Horário: A definir

Objectivos: No final da acção os participantes deverão ser capazes de desempenhar as suas funções laborais com base em medidas de segurança e higiene do trabalho, de modo a minimizar riscos, acidentes de trabalho e doenças profissionais devido a factores ergonómicos.

Destinatários: Trabalhadores de armazém, cargas e descargas, entregas e trabalhadores em geral.

Conteúdo programático: Ergonomia Conceito de ergonomia e sua importância; Posturas de trabalho; Principais riscos ergonómicos nos postos de trabalho; Lesões de esforço repetido; Medidas de prevenção contra os riscos ergonómicos Movimentação manual de cargas Factores de risco; Movimentação de cargas; Fisiologia da coluna; Medidas de prevenção e protecção Armazenagem Principais riscos; Regras gerais na armazenagem de produtos; Medidas de prevenção.

Certificação: Atribuição de Certificado de Formação

Duração: 12 horas (Módulo 1) + 10 horas (Módulo 2)

Data: A definir

Horário: A definir

Objectivos: Dotar os manipuladores e outros colaboradores afectos ao sistema HACCP com os conhecimentos necessários, para uma implementação eficaz do sistema preventivo de Segurança Alimentar, cumprindo os requisitos legais.

Destinatários: Operadores das empresas do sector alimentar, nomeadamente: Hotelaria, Restauração, Estabelecimentos de bebidas, Comércio e Indústria Alimentar.

Conteúdo programático Módulo 1 - Higiene e Segurança Alimentar: 1. Abordagem à Segurança e Higiene Alimentar; 2. Definição de perigos alimentares, tipos e fontes de contaminação; 3. Noções gerais do Sistema HACCP; 4. Boas práticas de: 4.1 Higiene e Saúde pessoal; 4.2 Limpeza e desinfecção; 4.3 Controlo de pragas e de gestão dos resíduos; 4.4 Recepção e armazenamento de matérias-primas; 4.5 Preparação, confecção e acondicionamento de produtos alimentares; 4.6 Rastreabilidade.

Conteúdo programático Módulo 2 - Metodologia CHAC: Higiene; Preparação e confecção; Arrefecimento; Contaminação cruzada; Registos; Gestão.

Certificação: Atribuição de Certificado de Formação

Nota: A frequência dos dois módulos que fazem parte deste curso de formação, permite a implementação, no estabelecimento (desde que micro ou pequena empresa), do sistema HACCP.

Para os formandos que já tiverem frequentado formação em HACCP, apenas se torna necessária a inscrição no módulo 2 (Metodologia CHAC).

Duração: 7 horas

Data: A definir

Horário: 9h às 13h e das 14h às 17h

Objectivos: Dotar os participantes com conhecimentos e competências necessárias em matéria de prevenção e de segurança no que respeita ao contacto com produtos susceptíveis de conter amianto.

Destinatários: Técnicos/Técnicos Superiores de Segurança no Trabalho; Coordenadores de Segurança em Obra; Operadores ou Trabalhadores que efectuem remoção de amianto/fibrocimento.

Conteúdo programático: Módulo 1 - Introdução ao Amianto: O que é o Amianto; Propriedades do Amianto; Actividades que podem envolver a manipulação de Amianto; Consequências da exposição; Doenças profissionais; Vias de exposição; Princípios gerais de minimização da exposição; Módulo 2 - Trabalhos com amianto: Trabalhos com baixo nível de exposição; Trabalhos com amianto de notificação obrigatória; Trabalhos com Amianto notificáveis; Funcionamento da zona confinada; Unidade de descontaminação; Remoção controlada a seco; Encapsulamento e confinamento; Remoção de resíduos; Limpeza e operações finais; Avaliação de riscos e Plano de trabalhos; Módulo 3 - Requisitos legais de remoção e outros requisitos: Condições e exigências legais para a remoção do amianto; Resíduos; Informação e formação; Equipamento de Protecção; Procedimento em caso de emergência; Vigilância médica; Conclusão e esclarecimento de dúvidas.

Certificação: Atribuição de Certificado de Formação

Nota: Este curso permite cumprir os requisitos de formação dos colaboradores para instrução do processo de remoção de amianto/fibrocimento junto da ACT - Autoridade para as Condições do Trabalho.

*A SESAG, S.A. efectua, gratuitamente, o diagnóstico de necessidades de formação e desenvolve as acções formativas que mais se adequam às reais necessidades de cada perfil empresarial.