O sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, ou em Português, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) é uma abordagem sistemática e estruturada sobre o processo produtivo dos alimentos, reconhecida internacionalmente, que permite obter produtos com elevada segurança. É um sistema de segurança alimentar concebido para prevenir, ou minimizar, os riscos alimentares, através do controlo dos factores capazes de prejudicar a qualidade dos alimentos no que se refere à probabilidade de contaminações químicas, físicas ou biológicas dos alimentos.

Com efeito, a implementação do sistema HACCP nas empresas que operem nos ramos da Hotelaria, Cafetaria, Restauração, Comércio e Indústria Alimentar, traz como benefícios imediatos:

  • Maior confiança de clientes e consumidores;
  • Maior prestígio do estabelecimento;
  • Evidência do empenho e da preocupação na obtenção de produtos seguros e de qualidade;
  • Optimização dos recursos e melhoria da eficiência;
  • Redução do risco de problemas com a segurança e qualidade dos produtos e com o cumprimento legal.

No âmbito do Sistema HACCP, a SESAG, S.A., realiza:

  • Auditoria Diagnóstico – Levantamento de informação sobre a forma de proceder do estabelecimento e elaboração um relatório de observações.
  • Formação – Sensibilização, informação e esclarecimento aos intervenientes acerca da adopção de atitudes adequadas.
  • Elaboração do Manual de Higiene e Segurança Alimentar – Desenvolvimento do Manual de Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar e organização do arquivo dos registos inerentes à implementação do Sistema de Higiene e Segurança Alimentar
  • Implementação do Sistema de Higiene e Segurança Alimentar – Garantia do cumprimento dos pré-requisitos do Sistema HACCP e implementação do Sistema HACCP
  • Acompanhamento Periódico – Acompanhamento e avaliação da implementação do Sistema de Higiene e Segurança Alimentar
  • Controlo Microbiológico – Verificação do cumprimento das normas de Higiene e Segurança Alimentar, constituindo uma das evidências da aplicação do Sistema de Higiene e Segurança Alimentar.